A professora Maria Inês Sucupira Maciel foi uma das homenageadas do Prêmio Competência Profissional 2019, que tem como objetivo promover o reconhecimento e a valorização do protagonismo feminino dentro da sociedade pernambucana e suas contribuições para todos os setores. A premiação foi realizada no fim do mês de outubro.
Maria Inês Sucupira Maciel é docente do Departamento de Ciências do Consumo. A professora possui graduação em Química pela Universidade de Brasília (1976), especialização em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco (1981), mestrado em Ciências dos Alimentos pela Drexel University (1985) e doutorado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Pernambuco (2000). Atualmente é Professora Titular na área de Ciência de Alimentos, Coordenadora do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, revisora de periódicos como Food Research International, Food Chemistry, Ciência e Agrotecnologia, Ciência e Tecnologia de Alimentos e Boletim Técnico do CPATSA. Editora Associada da Revista Brasileira de Ciências Agrárias.
Maria Inês tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em fisiologia pós-colheita, processamento de alimentos de origem vegetal e análise sensorial de Alimentos, com vários trabalhoso publicados em revistas internacionais e nacionais. Membro da diretoria da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos,(SBCTA) período 2019-2020.